Баста / Ноггано

Фан сайт Баста (Ноггано)

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Интервью Гуфа и Басты

Август 9, 2012 в 14:55
Рубрика Статьи и интервью

О сотрудничестве Басты и Гуфа всем известно, преимущественно, фанатам нравится их совмстное творчество, но мало кто знает про их личные отношения, про их работу, семью, мнения на тот или иной счет.

Интервью Гуфа и Басты
Баста и Гуф.

-Есть ли у вас ощущение что все получилось?

Баста: «До сих пор такого особо нет. Кажется, что мы в самом начале и ничего еще не сделано. И слава богу! На самом деле что меня реально вдохновляет — это вот такие серьезные концерты большие. Мы в Зеленом театре уже третий раз выступаем — это, считай, традиция. Люди под открытым небом танцуют, под дождем».

Гуф: «Лучше, чтобы этого ощущения и не было никогда. Потому что тогда опустятся руки. Если ты решишь, что все уже сделано, не будет никакого желания работать».

Баста: «Если нет боли, не о чем писать».

-О боли..

Баста: «Наверное, сейчас боль стала больше выражаться в отношениях с окружающим миром. Потому что — ну уже 30 с лишним лет все-таки. Раньше было наоборот: лет тебе мало, а ты уже в курсе всего. Боль в одного. А сейчас — вроде повзрослел, а ты вообще ничего не знаешь. Дети, жена, обязательства, общение…»

Гуф: «Я в шоке вообще от всего происходящего. Раньше у меня была какая-то… Боль, не боль, не знаю — это извне приходило и в рэп выливалось само собой. Это потом я уже осознал, из-за чего оно все было, из-за каких переживаний. А последние два-три года у меня все более-менее ровно в жизни. Семья, ребенок. В этом и причина, что у меня альбом постоянно задерживается. Я уже и не там — но еще не здесь. Не могу понять, что на меня такое свалилось, как все это переварить и быстрее преподнести, что я сам от себя хочу услышать. Поэтому и топчусь немножко».

Баста: «Раньше я был максималистом. И сейчас им остаюсь — но мир предоставляет мне уже больше аргументов и фактов, что все не так просто. Быть молодым легко на самом деле. Умереть молодым легко. Жить молодым легко. Любить молодым легко. Писать молодым легко. Даже если ты нахер никому не нужен — индустрии там, еще кому, — все равно ты будешь это делать вопреки всему».

-Расскажите о творческой старости.

Баста: «Ну посмотри на мировых рок-звезд. Я недавно видел фильм документальный про рок-н-ролл. И там, в частности, наблюдал, во что превратились те же Kiss. Такие жалкие старики… Это самое страшное, пожалуй. Главное — это понимать, что надо вовремя уйти. Отойти в сторону, уступить место. Не превратиться в того говнюка, который мешал в свое время мне заниматься музыкой».

- Что вы думаете о наркотиках?

Баста: «Мне кажется, что здесь нужно обратиться в школу все-таки. Хватит плохих ребят обвинять в том, что они плохие. Никто не говорит, что перед вам тут сидят… Понимаешь, в текстах все честно и доходчиво объяснено — кто и чем занимается. Давайте предъявлять претензии хорошим. Этим замечательным, бл...ь, людям — воспитателям, педагогам, родителям, политической элите, которая решает, что будет с нашими детьми в ближайшие 20–30 лет. Такая постановка вопроса не имеет смысла. Зачем нам предъявлять претензии? Государство, наоборот, нам должно приплачивать за то, что мы являемся зеркалом и мониторим происходящее в стране».

Гуф: «Я бы согласился на пенсию».

Баста: «Конечно! Можно не проводить никакие исследования — чем люди занимаются, что их интересует, чем они живут. Слушайте наши песни — там все есть».

- Рэп поднялся?

Баста: «Вот Гуф — один из виновников всего этого. Я помню, как его первый раз увидел — он выступал на опен-эйре каком-то, на пляже, на крыше «хаммера». Потом он меня удивил, когда была презентация альбома «Город дорог», и тысячи четыре человек туда пришло. Понятно, что до того были — и есть — «Каста», которые тоже много сделали, но для меня лично очень многое значила группа Centr и Леха в частности. С них начался подъем. Потом я записал свой проект Ноггано — и все как-то загудело, затарахтело…»

Гуф: «Мне приятно осознавать себя причастным к этому подъему хип-хопа».

Баста: «А так и есть. Если кто-то отрицает — то это или умственно отсталый человек, или Влад Валов. Заметь, я разделяю! (Смеется.)».

- Об альбоме Влади скажете несколько слов?

Баста: «Честно говоря, он мимо меня спокойно прошел. Вот этот пафос, который был создан вокруг этого альбома, — что это музыка для повзрослевших, высокоинтеллектуальных, культурных, эстетски воспитанных правильных людей… Хорошая музыка, не спорю. Но вот того ощущения, как от альбома «Громче воды, выше травы»… Это же был п…ец просто. А это — ну хорошая музыка, классно сделано, высокий уровень. Влад — это уже литература, классика литературы».

Гуф: «Я уважаю тот путь, по которому идет «Каста». Такой арт-рэп. Их последние концерты больше уже спектакли напоминают. Я их всегда уважал и буду уважать. Единственное, что, мне кажется, странно выглядит хип-хоп-одежда на Хамиле и Змее. Ну взрослые же мужики!»

Баста: «Это смешно, но по-доброму смешно все равно. Просто все эти люди — они уже как Ризза, да? Он может вообще ничего не делать, а может делать какие-то несусветно странные вещи, но все равно он будет man of respect, все его будут уважать».

- Достиг ли русский реп своего пика?

Гуф: «Не-не. У нас еще есть пять-семь лет в запасе. У нас так все развивается — долго».

Баста: «Ты про нас говоришь? Сколько нам лет еще осталось?»

Гуф: «Осталось для чего — чтобы читать? А потом петь начинать?»

Баста: «Да, если мы бахнем, это будет прямо «Чай вдвоем»! (Смеются.)».

Гуф: «Я про рэп говорил русский. 5–7 лет нужно, чтобы он зарекомендовал себя как жанр, имеющий место быть. Сейчас он все равно у нас более-менее на подпольном уровне».

- Немного о футболе.

Баста: «Я люблю футбол, за «Ливерпуль» болею. Ездил на Европу в Донецк, на Англию — Францию. Вот об этом интересно, конечно, поговорить — о наших ребятах. Потому что печально все. Само отношение к фэнам, к людям. Я просто видел, как бьются команды даже не в лучших составах. Ну взять хотя бы этот матч — один Джеррард как отбивался за всех? Это называется — воевать и умереть на поле. Или шведы, которые забили сколько там, четыре? С одним Ибрагимовичем. То есть существуют примеры. Ну и отношение — «мы не оправдали ваши надежды, это ваши проблемы».

Гуф: «Бедный, его за эту фразу вообще уже распнули».

Баста: «Слушай, ну если бы такое произошло с английской сборной, они бы плакали, умоляли бы о прощении, каялись».

  1. тренди
    Август 9, 2012 в 14:57

    ребята вы супер, так держать

Добавить комментарий