Баста / Ноггано

Фан сайт Баста (Ноггано)

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Баста и Гуф дали совместное интервью

Март 25, 2012 в 11:52
Рубрика Статьи и интервью

В ноябре 2010 года вышел совместный альбом Гуфа и Басты под названием «Баста/Гуф». В целом отзывы критиков касательно их совместного творчества положительные. Альбом дебютировал на 8 позиции российского чарта продаж. В следующую неделю диск поднялся до 2 места.

Баста и Гуф дали совместное интервью
Баста и Гуф.

С чего вообще начался альбом "Баста и Гуф"?

Guf: У нас и раньше было много совместных треков, и для моего альбома, и для Centr'а. Потом мы записали еще парочку. Не задумываясь, куда пойдут. Потом третий, и на четвертом озвучили идею сделать что-то совместное.

Баста: С того, что мы написали несколько совместных треков. А еще с того, что была обоюдная такая симпатия. Понимание каких-то важных вещей друг для друга — и в музыке, и в окружающем мире.

Какие были сложности?

Баста: Самая большая — график выступлений. Не могли пересечься. Потом, у обоих семьи. Жены, дети. А вообще, сложностей, как показало время, не было. Это был такой путь альбома, такие заданные условия.

Guf: У нас всегда все очень весело получается. Я огромное удовольствие получаю от творческого процесса с Васей. Гастроли мешали, но мы использовали все возможности. Рождается идея трека, Вася дает готовый минус с куплетом, и у меня есть какое-то время. Потом я пишу, приезжаю в студию, он за это время готовит еще какой-нибудь трек.

Сколько вы над ним работали?

Баста: С моей стороны — со стороны человека, который обеспечивает музыкальную часть альбома, запись, сведение — была заинтересованность в темпе. Потому что, знаешь, есть песни, которые стареют. Но потом я решил, что не имеет смысла спешить. Я писал куплет, высылал его Леше, он писал свою часть. Когда ему было удобно, он приходил и записывался — меня даже не было на записи половины песен. Полная свобода. И главное, чего здесь не было — именно такой коммерческой цели. Поэтому все делалось спокойно. Полтора года.

Guf: Трек про Китай мы записывали еще у Васи на квартире. Тогда не было студии, у него дома просто стоял микрофон и компьютеры. Этот куплет я там записывал. Потом перечитывал. Наверное, это куплет года 2007-го. Самый последний трек записали недели три назад.

Один из читателей озвучил предположение, что это Баста внес раскол в Centr.

Баста: Я читал. Не знаю. Я лично ничего не сделал для того, чтобы расколоть эту группу. Я делал песни — делал песни с Леней, делал песни с Давидом. Это их личное дело, вот так скажем.

Guf: Я не хочу об этом много говорить. Вася в последнюю очередь в этом виноват. В самую последнюю.

Эмоциональный фон, на котором альбом записывался, был непростым. Это повлияло на результат?

Баста: Естественно я не могу сказать, что меня это не коснулось. Естественно я видел, естественно переживал за Леню, потому что он достаточно чувствительно к этому относится. Вообще я не люблю, когда происходят закусы какие-то между людьми, которые раньше были близкими. Я старался держаться от этого в стороне и не фигурировать никак. Об этом я говорил и Давиду. Он спрашивал, когда Леня записал трек "100 строк", какое я имею к этому отношение. Я отвечал: "Он записан на моей студии".

Guf: Слышно, что есть треки, записанные в начале года, я там другой какой-то. А есть пара-тройка треков нового периода. Повлияло, конечно. Я доволен результатом, очень.

Какая песня на альбоме главная?

Баста: Мы досводили последний трек, он назывался "Личное дело" — о том, что каждый человек самостоятельно выбирает. И сначала он просто был как завершение, как аутро. А потом в процессе сведения и доработки текста превратился для меня в один из главных. И еще это, конечно, "Зеркало".

Guf: У нас не было мыслей записать какие-то суперхитовые треки. Чтобы их поставило радио, или еще что-то. Мы просто писали трек за треком. Здесь много треков, которые мне очень нравятся. Особенно "Заколоченная". Я свои песни редко слушаю. Но этот материал слушал, пока еще было время что-то изменить и исправить. И 7-8 песен здесь мне нравятся очень.

Сколько людей пришло на ваш концерт в Зеленом театре?

Баста: Говорят, в районе 5000. Это был наш первый совместный большой концерт.

Guf: Очень мощно смотрелось, порадовал звук, порадовала погода. Я обожаю в Москве выступать.

Баста: Еще это сразу после реабилитационного центра происходило, свежак такой был, все очень остро воспринималось. Ходил, переживал. Но видел, как Гуф переживает, и мне становилось легче. Никогда до того момента не видел, чтобы он выступал трезвым.

Быть отцами тяжело?

Guf: Я только позитивные моменты наблюдаю. У меня нянечка, домработница. А я играю, смеюсь. Круто осознавать себя отцом, но в тоже время и страшно немного. За себя я как-то никогда не боялся и был уверен, что справлюсь с проблемами. Но теперь есть еще два человека, ради которых я должен все сделать.

Баста: Быть хорошими отцами тяжело. Дочка уже пошла. Я ей говорю: "Пини, пойди свет включи". Она встает — 11 месяцев — идет и включает свет. Потом берет iPad и вот эту кнопку много раз нажимает, нажимает. А когда она не может попасть в "окошко" — тогда она берет мою руку и ей попадает в "окошко". Это 11 месяцев. Что будет в 3 года? Ответственность, конечно. Я могу сказать, чего мне не хватало, так это родительской любви. Я не видел практически своих родителей, и я понимаю, почему я какие-то ошибки совершил. Почему я не стал где-то лучше, где-то добрее.

Есть вопрос о том, что вы скажете детям, которые услышат в ваших текстах о плюшках и шишках и спросят об этом.

Баста: Всему свое время. И хорошо, если спросят — мне есть, что рассказать. Я понимаю, почему этот вопрос задан. Я слушаю много рэпа, осуждающего это. Я не занимаюсь пропагандой. Пропаганду наркотиков я осуждаю. Но, знаешь что, я не верю в святость. Когда мне говорят: "Будете гореть в аду" и "Что вы скажете своим детям", я отвечаю, что я был пионером и я был в милиции. И таких сказок наслушался очень много. Просто предлагаю заниматься своими детьми, давать им что-то, показывать. Не дай Бог, чтобы мои дети прошли через то же, что и я. И никому не желаю. Но это история моей жизни. Вот такой я плохой человек. Мне бы конечно хотелось быть юношей с высшим образованием и московской пропиской, который ездит за границу, учится в замечательном колледже, водит хорошую машину, носит белую рубашку. Но вот так сложилась жизнь. Есть те, кто меня осудят и те, кто меня поймут.
Спрашивают о религии.

Баста: Я православный, крест ношу, достаточно хорошо разбираюсь в таинствах и постах, спокойно читаю по-старославянски. Но, наверно моя вера расширилась. Я верю не в закон церкви, а просто в доброту, прощение и любовь.

Guf: Для меня это очень личное, лучше не спрашивать

Почему машину Гуфа зовут Филипп?

Guf: Ну, вот так. У меня был скутер Иосиф, его угнали. Потом Honda Civic, ее Сюзанна зовут. А последний — Филипп, Honda Pilot.

Когда выйдет проект Нинтендо?

Баста: Осенью. Я за него сейчас взялся. Почти записан, дорабатываем. Снят клип "Черный пистолет". Получается очень достойное видео. Сейчас два вопроса — Нинтендо и Братья Стерео. А что спешить — главное, чтобы качало.

Осенью — это в ближайшие дни до конца ноября?

Баста: Не-не, осень через год. Беру с запасом. Сейчас будем снимать кино и очень многие треки и клипы войдут туда. Есть какие-то завязки.

  1. Денис
    Март 25, 2012 в 12:50

    а я первый раз слышу что они совместный альбом записали, нужно будет послушать

Добавить комментарий